Кошки

03/25/2018
автор Inter East
Кошки

Статуэтка кошки в доме - к хорошему или все наоборот?

Статуэтки кошек в квартире обладает таинственным смыслом. Статуэтки кошек пользуются популярностью уже несколько тысяч лет. Домашние животные олицетворяют характер и стиль жизни хозяина. Практически такая же история и с фигурками кошек.

Таинственный магический взор кошачьих глаз проникает прямиком в душу, повадки очаровывают каждого. Порой нам кажется, что кошка абсолютно все понимают, но по физиологическим особенностям не может ответить. Считается, что фигурки отряда кошачьих отводят порчу и сглаз. Есть поверье, что все ведьмы и колдуньи окружали себя котами и кошками.

Статуэтка кошки, это магический талисман, который поглощает абсолютно всю негативную энергетику. Символ кота или кошки помогает обрести решительность и стать владыкой своей судьбы.

История кошек.

Отношения людей и кошек уходят прямиком в историю веков. Начались они гораздо раньше, чем принято думать. Считается, что одомашнивание кошки произошло аж в Древнем Египте. На самом деле история кошки и человека намного длиннее. Есть некоторые свидетельства, что Египет не является родиной появления кошек.

Останки кошек были найденные при раскопках в Египте. При раскопках были обнаружены тысячи мумий кошек. Некоторые из них до сих пор хранятся в музеях.

Но как оказалось, дикие кошки жили на территории западной Азии еще сто тысяч лет назад. Кошки были приручены примерно 12000 лет назад вместе с собаками, овцами и другими животными. Так, при раскопках на острове Кипр в 1983 году в захоронениях, датируемых 9500 тысяч лет до н.э. были обнаружены мумии домашних кошек, скорее всего они были завезены на остров людьми.

Самыми преданными поклонниками кошек были древние египтяне. Вывоз животных из Египта был запрещен. Правительственные агенты направлялись в другие страны, чтобы найти и вернуть кошек, которые были незаконно похищены из страны. Убийство кошки каралось смертной казнью.

Кошка одним из главных членов семьи. Умершую кошку бальзамировали и хоронили со всеми почестями, долгое время сохраняя траур. Культ кошки продолжался продолжительное время.

Женщины предпочитали поклоняться богине Бастет, покровительнице домашнего очага. Бастет, это женщина-кошка, богиня с головой кошки или в образе кошки. Богиня Бастет отвечала за плодородие, материнство, процветание и была олицетворением женственности, красоты, мудрости. Статуэтка египетской кошки в доме охраняет домашний очаг и хозяев, означает успех и благополучие.

Манеки-неко с поднятой правой лапкой

Во всех древних эпосах и преданиях кошка упоминается, как таинственное животное. В древних религиях образ кошки ассоциировался с божеством. Например, в Древнем Китае богиня Ли Шо была изображена в образе кошки. Ей возносили молитвы и даже приносили жертвы, с просьбами о появлении урожая.

В Японии больше всего ценится фигурка кошки с поднятой лапкой Манэки-нэко. Считается, что этот символ приносит успех. Древняя легенда гласит, что кошка, которая сидела у храма, подняла лапу в знак признания императора, который шел мимо. Император увидел это и зашел в храм. Через несколько секунд в место, где проходил император, ударила молния. Кошка практически спасла ему жизнь, а император помог восстановить этот храм.

Кошка с поднятой лапкой, это одна из самых популярных статуэток в Японии. Статуэтка кошки с поднятой лапкой приносит счастье. До сих пор одной из традиций японцев, является приобретение сувениров с изображениями или фигурками кошек. Кроме того, кот является защитником семьи и хранителем ценных книг. Считается, что поднятая левая лапка притягивает деньги, а правая клиентов.

Индонезия и кошки.

Индонезия - страна экзотичная и таинственная, а также славиться своими мастерами. Во всех странах мира ценятся их изделия из металла, художественная роспись, резьба из камня, создаваемые их руками. Но также в этой стране очень развита резьба по дереву – одна из самых распространенных и древних форм ремесленного искусства в Индонезии. Резные фигурки животных, людей и мифических персонажей служат не просто украшением интерьера, но и всегда несут положительный смысловой посыл.

Резные работы мастеров считаются просто произведениями искусства. Необычайной красоты ажурная резьба восхищает абсолютно всех. Мастера вырезают не только небольшие статуэтки, но и групповые скульптуры, настенные панно, маски, фигурки людей и животных. Для своих работ индонезийцы используют ценные породы деревьев: дерево суар, албезия, тик, красное дерево – мангровое. Древесина этих деревьев отличается высокой массивностью и разнообразием цветов, таких как: красного, желтого, коричневого и черного. Стоимость изделий такого масштаба может достигать сотни тысяч евро в зависимости от сложности работы.

Безусловно, одним из самых популярных деревянных произведений искусства являются статуэтки кошек. Традиционная индонезийская статуэтка кошки – резная деревянная фигурка, которое миролюбиво сидит на задних лапах, смотря прямо перед собой и подняв хвост вверх. Мастера зачастую разукрашивают статуэтки, придавая им окрас, как у настоящих питомцев и придают им национальный колорит.

В индонезийском фольклоре кошка символизирует такие качества как:

  • любовь, верность и преданность;
  • уютную атмосферу в доме;
  • стабильность и финансовый достаток;
  • взаимное уважение

Лучшим из символичных подарков людям, которых планируют свадьбу, например, по поверьям индонезийцев, считается именно статуэтка кошки. Статуэтка может быть не только одна, а несколько, разных размеров, что символизирует членов семьи: большая фигурка – главная, символизирует главу семьи, фигурка поменьше – жену главы семьи, самая маленькая фигурка – ребенка. До сих пор существует примета, что кошка, у которой поднят хвост, олицетворяет оптимизм и благоденствие, несколько кошек – символизируют любовь, преданность, дружбу, верность, а кошка и маленький котенок – символ материнского счастья.

Такие деревянные статуэтки кошек непременно украсят любой интерьер и принесут свою изюминку в декор дома. Статуэтки кошек, разные по размеру, форме, цвету, манере исполнения, принесут в дом счастье, тепло, уют, семейную атмосферу покоя и благоденствия.

Недавнее Недавнее