Ширмы

04/04/2018
автор Inter East

Ширмы

Ширмы для зонирования появились более 9 тысяч лет назад в Китае. Открытие оказалось настолько практичным, что на звание его происхождения имеют виды еще несколько восточных стран. В Японии больше всего ценятся ширмы с рисунками, в Индии же больше всего ценят резные узоры.


Во Франции этот предмет интерьера называли ecran. Там ширму использовали для того, чтобы скрыть что-то от чужих глаз. В Великобритании ширмы именуются screen. Ширмы в Росcии появились благодаря европейцам. В русском языке чаще всего используется немецкое schirm, оно означает «экран, заслон». Сейчас ширмы снова пользуются популярностью. Дизайнеры любят этот предмет за его необычность и универсальность.

Разнообразие и отличие ширм в разных странах.

Китай

В древнем Китае ширмы стоили очень много и были попросту шедевром. Все представители элиты предпочитали изделия из стекла. Простые же жители могли позволить себе только деревянные рамы со слюдой или бумагой.


Китайцы гордятся лаковыми ширмами с инкрустированием.

В основном на ширмы наносились рисунки только с одной из сторон. Чаще всего это были пейзажи написанные пером.

Япония

Японские поэты хокку также отзывались о красоте предметов интерьера: «Шепот за шелковой ширмой – тихо крадется зима». В Японии ширмы назывались «ките». Их использовали в богатых домах для зонирования или для создания рассеянного освещения. В Японии рисунок наносили на особую бумагу «гампи», которую потом крепили в рамы. Сюжеты рисунков дополнялись цветами, птицами и батальными сценами.


Ширмы пользовались популярностью даже во дворцах, и было принято к каждому новому торжеству менять их на новые.

Индия

В Индии стали по традиции делали ширмы из тика. Мастера гравировали из дерева тончайшие узоры. Случалось, что на изготовку одной створки ширмы уходило несколько месяцев. Великолепие полупрозрачных ширм ценили не только махараджи, но и европейская знать.


Четное-нечетное, количество створок.

• Для Китая чаще всего изготавливаются ширмы с четным количеством частей. В богатых домах Поднебесной ширмы имели по 40 створок и более, но обычно все выбирали ширмы из 8 частей.

• В Японии же не делают ширмы из 4 створок, так как цифра 4 считается в стране приносящей неприятности. Общее количество перегородок редко превышает шесть частей.

• В Индии изделия же используется более 6 частей.

На сегодняшний день дизайнеров мало что сдерживает, но чаше всего используется количество створок в ширмах от 2 до 8. Средняя ширина частей составляет около сорока сантиметров, а высоту около двух метров.

Секреты ширм.

Восточные мастера размещали эскиз так, чтобы рисунок на ширме «воспринимался» снизу и справа на лево. Дело в том, что в древнем Китае и в Японии была традиция сидеть на полу.

Ширмы имели две стороны с различными рисунками. Этим примером до сих пор пользуются современные декораторы, для того чтобы в любое время можно было поменять акценты в интерьере.

Как используют ширмы-перегородки

Складные ширмы придают особое настроение, с их помощью можно разделить интерьер на зоны, закрыть от лишних глаз ненужные части помещения. Легковесные ширмы просто складывать и переносить в разные части помещения.

Восточный стиль остался классикой, но в европейских квартирах декоративные ширмы стали пользоваться популярностью вместе со стилем модерн. Сегодня ширмы используются практически во всех интерьерах.

В спальной комнате можно создать комфортную атмосферу с зеркальными ширмами, пользуясь приемом с рассеянным светом. Небольшой светильник придает таинственность и интимность в отражающих гранях.

Ширмы подходят даже для малогабаритных квартир. Если приобрести ширму, то при помощи зонирования отделить рабочую зону от спальной.

В детской спальне ширмой можно разделить кровать от стола, за которым ребенок делает домашние задания. Хорошо, когда одна сторона декоративной ширмы будет с яркими рисунками героев из любимых мультиков ребенка, а вторая будет иметь пастельную расцветку. На створках ширмы так же можно прикрепить кармашки из текстиля и помещать в них мелкие предметы: игрушки, карандаши и прочую мелочь.

Чаще всего для изготовления ширмы используется – натуральное дерево и метал. Створки ширмы, наоборот могут быть сделаны из различного множества материалов, таких как кожа, текстиль, стекло или же резное дерево.

В нашем магазине intereast.ru вы найдете классические индийские ширмы украшенные резьбой по натуральному дереву, такие ширмы будут изюминкой вашей квартиры.

Недавнее Недавнее